Goldberg Variationen

Tickets: 26,00 € | l 24,00 € |20,00 €

Goldberg Variationen - Bach goes Breakdance

Kurz

„Echo“-Preisträger Christoph Hagel, der sich mit Produktionen wie "Breakin‘ Mozart" und "Zauberflöte reloaded" einen Namen gemacht hat, gastierte bereits mit großem Erfolg und Produktionen wie "Flying Bach" und der "Johannes Passion2 in Taufkirchen. Nun kommt er mit seiner neuesten Arbeit, den "Goldberg Variationen", zu uns: ein sensationelles Klassik-Crossover, bei dem Bach auf Artistik trifft.

Länger

GOLDBERG-VARIATIONEN
Bach goes Breakdance

Die weltberühmten Goldberg-Variationen mit Beats und Breaks
Musik: Johann Sebastian Bach, Aria mit 30 Veränderungen (Goldberg-Variationen), BWV 988

Mitwirkende: 6 Tänzer*innen, 1 Pantomime, 2 Akrobaten, 1 Pianist, 3 Streicher

Idee, Regie Musikalische Leitung: Christoph Hagel

»Bach muss man tanzen, bis man den Staub aus den Perücken der Kirchenräte fallen hört und der Mensch darunter sichtbar wird.« SIR JOHN ELIOT GARDINER, Dirigent und einer der legendärsten Bach-Interpreten.

Echo-Preisträger Christoph Hagel plant eine neue Show – und wir sind von der ersten Minute dabei! Der Berliner Dirigent, Pianist, Regisseur und Produzent sorgte bereits mit „Breakin‘ Mozart“ und „Beethoven! The Next Level“ international für Furore, mit „Flying Bach“ gastierte er mittlerweile in 35 Ländern vor inzwischen 500.000 Zuschauern – ein  Welterfolg.

Diesmal nimmt sich der König des Klassik-Crossovers eines der bedeutendsten Variationswerke der Musik vor: Bachs Goldberg-Variationen. Das 1741 erstmals veröffentlichte Werk erhielt seinen Namen durch eine Erzählung von Bachs Söhnen: Der an Schlafstörungen leidende Diplomat Graf Keyserlingk bestellte die Komposition, die ihm sein Hauscembalist Johann Gottlieb Goldberg zum besseren Einschlafen vorspielen sollte.

Der Graf schläft nun tatsächlich jeden Abend ein und träumt sich mit Bach in die Zukunft: In der Bronx gerät er in eine Madonna-Voguing-Party, in Berlin in einen Elektroclub, in Barcelona tanzen junge Spanierinnen Flamenco-Hiphop, in Versailles erlebt er royale Toprock-Menuette. Doch leider enden die meisten Variationen bzw. Träume, bevor er bei den Tänzerinnen aus der Zukunft Erfolg haben kann. Wird der Graf am Ende doch noch seine Traumtänzerin finden?
Bach erklingt orginal, am Flügel gespielt von Christoph Hagel und elektronisch aktualisiert mit Hiphop-Sounds uvm. Mit Beats und Headspins, spektakulären Videoprojektionen und innovativen Klassikkonzepten sprengt diese Produktion die Grenzen zwischen Barock und Hiphop, Hoch- und Jugendkultur.
Das Publikum wird toben!

Goldberg Variationen