Michael Lerchenberg & Florian Burgmayr

Sa 14.Okt17  20:00 Uhr
Großer Saal | Tischbestuhlung Platzwahl frei | Abendkasse: 19:00 Uhr

Tickets: 22,00 €
Ab 4 Personen bieten wir die Reservierung von Tischen unter 089/666 722 153 an. Der Tisch muss bis 30 Minuten vor der Veranstaltung besetzt werden.

Zum 150. Geburtstag Ludwig Thomas liest der bekannte Schauspieler Michael Lerchenberg aus seinem aktuellen Buch „Von Scheinheiligen und Heiligen“, das im LangenMüller-Verlag erschienen ist. Sechs Wochen freie Kost und Logis in einem Münchner Gefängnis – das war der „Lohn”, den Ludwig Thoma 1906 für eines seiner besonders pointierten Gedichte wider die christlichen „Sittlichkeitsprediger” kassierte. Die beißende Kritik am katholischen und protestantischen Klerus zieht sich wie ein roter Faden durch Gedichte und Prosatexte des wohl größten bayerischen Literaten zwischen Königreich und Weimarer Republik. Michael Lerchenberg, ein ausgewiesener Thoma-Kenner, porträtiert in seinem Buch anhand von Originalzitaten mit treffsicherem Gespür für komische wie für tragische Momente „Seelenhirten“ unterschiedlichster Couleur. Ebenso vergnüglich wie nachdenklich! „Nicht jeder, der im Glauben leuchtet, ist mit Erkenntnistau befeuchtet.“ (Ludwig Thoma). Michael Lerchenberg, Regisseur, Schauspieler, Drehbuchautor, Ex-Fastenprediger auf dem Nockherberg und Intendant der Luisenburg-Festspiele Wunsiedel ist seit Jahren erfolgreich mit theatralisch-musikalischen Lesungen (Ludwig Thoma, Karl Valentin) unterwegs. Die himmlische Begleitmusik bei seinem Auftritt im Taufkirchner Kulturzentrum am 14. Oktober um 20 Uhr kommt von Florian Burgmayr, Tuba.