Hubers Bairische Wortkunde

So 06.Mai18  11:00 Uhr
Kleiner Saal | Abendkasse: 10:00 Uhr

Tickets: 12,00 € zzgl. Frühstück

Gemeindebücherei Taufkirchen in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Taufkirchen

„Hubers Bairische Wortkunde“ von und mit Gerald Huber und Maria Reiter ist ein augenzwinkernder Streifzug durch die bairische Sprache.

Bairisch ist nicht die Operettensprache eines schuhplattelnden, schnaderhüpfelnden Tourismusvolkes, sondern die zeitgemäße, moderne Sprache moderner Menschen. „Hubers Bairische Wortkunde“ bietet sowohl für den Kenner als auch für den Laien nicht alltägliche Einblicke in die Kultur der bairischen und deutschen Alltagssprache. Der Münchner Turmschreiber versucht mit seiner „Bairischen Wortkunde“ Bewusstsein und Selbstbewusstsein zu stiften bei denen, die bisher glauben, Bairisch sei bloß eine verdorbene Variante des „richtigen“ Deutschen. Er erzählt von den historischen Ursprüngen des Bairischen, erklärt die Geschichte der Wörter und legt dar, warum eine Semmel niemals ein Brötchen sein kann. Mit wissenschaftlichem Fachwissen, aber immer auch einem Augenzwinkern zeigt er, warum es sich lohnt, die Preußen zu derblecken und warum Bairisch das eigentliche „Hochdeutsch“ ist.

Begleitet wird er bei seiner unterhaltsamen Lesung von der namhaften Akkordeonistin Maria Reiter, die ihre „musikalischen Fußnoten“ unter anderem bereits bei Lesungen von Michael Heltau, Michaela May oder Rufus Beck gesetzt hat.